
تتواصل في العاصمة نواكشوط الاستعدادات لتدشين مشاريع المرحلة الأولى من البرنامج الاستعجالي لتنمية المدينة وإطلاق مرحلته الثانية، في فعالية يُنتظر أن يشرف عليها رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني نهاية الأسبوع الجاري، من مواقع متعددة في العاصمة.
وكان الرئيس ولد الشيخ الغزواني قد أشرف في 20 يناير 2025 على وضع حجر الأساس للبرنامج من مقاطعة الرياض، بغلاف مالي بلغ 5.1 مليار أوقية جديدة، بهدف تحسين البنية التحتية والخدمات الأساسية ومواكبة التوسع العمراني في العاصمة.
وشملت المرحلة الأولى مشاريع في قطاعات التعليم والصحة والمياه والصرف الصحي والكهرباء والطرق والشباب والرياضة والبيئة، من بينها بناء وترميم مؤسسات تعليمية وصحية، وتوسعة شبكات المياه والكهرباء، وإنجاز طرق حضرية وتأهيل منشآت رياضية ومساحات عامة.
أما المرحلة الثانية، فتبلغ كلفتها نحو 11.59 مليار أوقية جديدة، وتتضمن بناء وتجهيز مؤسسات تعليمية وصحية، وتوسعة شبكات المياه والصرف الصحي والكهرباء، وإنجاز طرق حضرية وبناء خمسة جسور عند ملتقيات الطرق الأكثر ازدحاماً، إلى جانب تأهيل الساحات والفضاءات العامة وإنشاء ملاعب للقرب.
وتندرج هذه المشاريع ضمن مساعي الحكومة لتحديث العاصمة وتحسين ظروف عيش سكانها وتعزيز النفاذ إلى الخدمات الأساسية.

