كوسموس تعلن نقل أول شحنة غاز من حقل "آحميم" الكبير

خميس, 2025-04-17 14:40

أعلنت شركة "كوسموس إنيرجي"، اليوم الخميس، نقل أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال من حقل "آحميم” الكبير إلى ناقلة تمهيداً لتصديرها.

‎

وقالت الشركة إن الشحنة الأولى بلغت نحو 174 ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال. 

‎

وأضافت الشركة أن ناقلة غاز طبيعي مسال أخرى تنتظر حالياً بالقرب من المحطة الرئيسية استعدادًا لنقل الشحنة الثانية.

‎

وأوضحت الشركة أن الإعلان عن تصدير أول شحنة يأتي في أعقاب أول إنتاج للغاز في أواخر عام 2024 وأول إنتاج للغاز الطبيعي المسال في فبراير. 

‎

وجاء في بيان الشركة: "يتزامن تحميل أول شحنة مع بدء شركة كوزموس وشركائها في تحقيق الإيرادات، وهو إنجاز رئيسي آخر للمشروع"، مضيفة: "تبلغ سعة ناقلة الغاز الطبيعي المسال العائمة 2.7 مليون طن سنويًا".

‎

وقال رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة أندرو جي. إنجليسو: إن "شحنة الغاز الطبيعي المسال الأولى تمثل إنجازًا مهمًا، مما يتيح لموريتانيا والسنغال أن تصبحا دولتين مصدرتين للغاز من خلال هذا المشروع ذي الأهمية الاستراتيجية الوطنية. 

‎

وأضاف أنجليسو: "نواصل العمل مع شركات بي بي، وإس إم إتش، وبتروسن لتفعيل المشروع بكامل طاقته بأمان، بالإضافة إلى تنفيذ توسعة تستفيد من البنية التحتية المُجهزة لهذه المرحلة الأولية".