
أعلنت السلطات في مالي عن إنشاء قوات « تدخلسريع » تم وضعها تحت سلطة رئيس الأركان العامةللقوات المسلحة، بموجب مرسوم رئاسي صدر مساءأمس الأربعاء.
وتتكلف الوحدة الجديدة بتخطيط وتنسيق وقيادةالعمليات التي تهدف إلى “إحداث تأثيرات عملياتيةحاسمة“، ومكافحة المنظمات الإرهابية والإجرامية،والمشاركة في تحرير الرهائن، وحماية كبار الشخصياتالعسكرية والمدنية، فضلا عن المنشآت الحساسةودعم القوات الخاصة عند الحاجة، كما يحدد المرسوم.
وحسب المصدر ذاته فإن هذه الوحدة “يمكنها التدخلفي كافة أنحاء البلاد لمواجهة أي تهديد ضد الوحدةالترابية والدفاع عنها“، مضيفا أن قوة التدخل السريعسيشرف عليها ضابط عام أو أعلى يسمى “القائد” الذي لم يتم الكشف عن هويته بعد.
ويتم تعيين هذا الأخير بمرسوم رئاسي، بناء على اقتراحمن وزير القوات المسلحة ويحمل رتبة نائب رئيسالأركان العامة للقوات المسلحة، ويساعده قائد ثانفي القيادة يضمن استمرارية العمليات في حالة غيابالقائد الرئيسي أو عجزه.
ويأتي إحداث قوة التدخل السريع “FIRA” امتدادالمبادرات أخرى لمكافحة الإرهاب لاسيما كتيبةالقوات الخاصة المستقلة ومراكز التدريب، والقوةالخاصة لمكافحة الإرهاب (FORSAT).